PDA

Просмотр полной версии : Не получается запустить симистор


voland
03.12.2007, 12:59
Попробовал собрать схемы со странички [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

но проблема в том, что симистор не хочет закрываться (во второй схеме) или вообще открывается сразу при включении питания. Единственное отличие - в моей схеме используется симистор BTA24 (на 24 ампера), а в оригинале какой-то другой.

И вопрос еще сразу по тексту - обязательно ли использовать в этой схеме высоковольтные кондеры? И можно ли юзать электролиты? По схеме это и есть электролиты, но меня терзают сомнения :/... Сделать фонтан электролита при включении мне не очень хочется ;).

Помогите настроить схему!

Axvel
03.12.2007, 15:35
полярность семистора не перепутал? проверь.
судя по схеме кондеры электролитические. только сомнение вызывают номиналы. поэтому кажется что неполярные. на большое напряжение не нужны, так как чарез них большие токи не протекают судя по схеме.

voland
03.12.2007, 17:28
а **, перепутал полярность или нет?? У него в мануале такое обозначение: A1 (проводник, который ближе к УЭ), А2 - противоположный проводник и еще G - то есть УЭ. То есть по схеме я его так и подсоединил.
Насчет кондеров - пытался подбирать кондер на управляющем - ставил 0,1мкф, 0,46мкфф и 1мкф (ну, нету у меня 0,33! :), ничего не получается - симистор либо вообще не запускается, либо не закрывается :( В нагрузке обычная лампочка 40Вт.
А так особо не поэкспериментируешь - я уже штуки три резистора 2,2к спалил :) пыхают, как спички, чуть что не так!

Axvel
03.12.2007, 18:08
ты обратил внимание куда питание подяется? ктому же постоянный ток.

voland
03.12.2007, 20:44
какой постоянный ток?? переменка там. Конечно заметил, но еще раз перепроверю :)

Axvel
03.12.2007, 22:21
тогда что обозначает Vcc & GND?

voland
04.12.2007, 00:42
Vcc и GND - сигнальная часть схемы - светодиод внутри оптопары. МОС ХХХ - это оптосимистор без детектора перехода через ноль :).

Vrungel
04.12.2007, 20:19
Конденсаторы все неполярные. Смысла мучаться со второй схемой не вижу. В моих поделках ни хрена "не гудит" и с первой.
Правдо мосы я ставил 3060 (c детектором нуля). Схема включения из даташита на МОС.

voland
05.12.2007, 16:36
усе, у меня уже тоже ниче не гудит... :) потому что спалил и симистор и оптосимистор ;). Теперь жду свободных выходных, чтобы купить новые... :)
И до сих пор не пойму почему не работало...
Vrungel, вы собирали нечто типа того, что на рисунке?

Я уже догадался на нечто вроде этого, но к сожалению, забыл про резистор 300 Ом :confused: . И усе, пыхнуло как спичка...[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Vrungel
05.12.2007, 19:39
Делал то что на верхней схеме.
Работает :)

voland
09.12.2007, 22:38
да, точно работает! :) причем, и без RC-цепочки для первого раза... Я так понял, она нужна для защиты симистора от пробоя...

Vrungel
10.12.2007, 12:37
Рад за тебя ;)
А RC-цепочка параллельно симистору необходима для ограничения скорости нарастания напряжения на нём (dU/dt) в случае индуктивного характера нагрузки, и соответственно максимального приложенного напряжения (из-за ЭДС самоиндукции)
Если нагрузка активная, или при индуктивной класс у симистора с запасом, она особо не нужна, хотя попутно защищает симистор от кратковременных импульсов в сети.
В общем тут целая наука.
Поставиш - хуже не будет. ;)