Ответ: История СССР. История развала СССР. Страна которую мы потеряли.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
7 признак, что ты застрял в СССР:
Вставляешь смайлики в свои сообщения, что бы выглядеть "Петросяном", а не дебилом, когда разговор идет о серьезном.
Цитата:
Сообщение от Prosto tak
7 признак, что ты застрял в СССР:
Вставляешь смайлики в свои сообщения, что бы выглядеть "Петросяном", а не дебилом, когда разговор идет о серьезном.
Спасибо. Очень интересно.
__________________ Я вышиватник, я потомственный совок.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
скрин ролика...
Смотреть можно до 2:15...дальше - как хотите...Это я опять про "отсутствие бедности"....
З.Ы....Очень жаль, что организатор темы - в тему не заходит...
Добавлено через 10 часов 28 минут
============================================
=====================================
Удивительный по смыслу снимок, мною обнаружен в сети....
Цитата:
1960-е годы
Митинг против движения хиппи под лозунгом "Длинные волосы – это коммунизм" в США
Кто помнит - что нам втирали по этому же самому поводу ???
__________________ ..абстрактный правдоискатель...чел, явно неравнодушный к жизни, во всяческих её проявлениях....
Последний раз редактировалось DSitni; 11.07.2018 в 23:02.
Причина: Добавлено сообщение
А я в этой армии служил, 23 февраля отмечал, но генералам дачи не строил. С автором полностью согласен.
Цитата:
Сообщение от Prosto tak
А я в этой армии служил, 23 февраля отмечал, но генералам дачи не строил. С автором полностью согласен.
Гнилуха это написала.
И тут про пенсии.... [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Цитата:
Как пишет доктор исторических наук Татьяна Димони, изучение работы по ликвидации и предупреждению нищенства, проведенное районными отделами соцобеспечения Вологодской области в начале 1950-х годов, показало, что престарелые и больные люди, часто одинокие (как правило, старше 70 лет), были вынуждены «собирать куски». При этом в каждом районе области таких насчитывалось от десятка до полусотни человек.
Тем не менее уже в 1939 году в Большой советской энциклопедии было записано, что «только в СССР граждане пользуются материальным обеспечением в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности». Тут же приводится сумма, которая зарезервирована на эти выплаты в бюджете страны за 1938 год: 3,46 миллиарда рублей.
Но, как пишет в своей работе «Пенсионное обеспечение в СССР»доктор исторических наук Владимир Мамяченков, если провести нехитрые расчеты, при общем населении страны в 160 миллионов человек, приняв удельный вес пенсионеров за 15 процентов, средняя пенсия получится в размере 150 рублей (дореформенные деньги — 15 деноминированных рублей).
«В то же время один метр шерстяной ткани [по старым деньгам] стоил 87 рублей, пара сапог или ботинок — 50, метр шелка — 36, кубометр дров — 18, а пара тапочек — 11», — рассуждает он.
Где там Serebr0. с его выкладками, что в СССР не было бедности ??.. Была массовая нищета !...Только не все хотят помнить... или знать...
Цитата:
Закон о пенсиях был наконец принят в 1956 году. Он действительно существенно повышал пенсии в стране (в среднем на 81 процент) и устанавливал минимальную в размере 300 рублей, а максимальную — в размере 1200 рублей (то есть 30 и 120 рублей после деноминации). Но тут важно отметить, что все эти радости были доступны при наличии стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При его отсутствии или нехватке минимальная пенсия составляла 75 рублей (то есть 7,5 рубля), что, конечно, выглядело смехотворно.
...И тут стоит учитывать, что многие женщины, состарившись и не имея стажа, буквально оказывались на содержании детей. «Они составляли многочисленный легион тех, кто воспитывал "нового советского человека", вопреки декларациям о необходимости общественного воспитания, нес на себе все домашние заботы, пока их взрослые дети трудились на производстве», — отмечает в своей работе Мария Ромашова.
Также немаловажно отметить, что закон 1956 года по-прежнему не касался колхозников — соответствующий законодательный акт был принят только в 1964 году. При этом трудиться им полагалось дольше других категорий граждан — 65 лет мужчинам и 60 лет женщинам, да и максимальная пенсия устанавливалась в размере не 120, а 102 рублей. «Но этот максимум так и остался недосягаемой мечтой сельских пенсионеров: в среднем размеры пенсий колхозников были просто мизерными», — пишет Мамяченков. Всего 12 рублей — столько обычно получали колхозные пенсионеры после принятия закона, а к 1985 году эта цифра едва доросла до 40 рублей.....
....Первые среди равных
При этом в обществе еще с 1920-х годов существовали привилегированные категории граждан, пенсия которых существенно превышала максимальную. Это были так называемые персональные пенсионеры — определенные люди, которые «внесли исключительный вклад в строительство советского государства». Люди, которые получали персональные пенсии, делились на персональных пенсионеров союзного, республиканского и местного значения. В 1977 году такие пенсии составляли 250, 160 и 140 рублей соответственно. Кроме того, существовали дополнительные выплаты партработникам с большим стажем, а также старым большевикам — ссыльным и политзаключенным Российской империи. Им были положены и особые льготы. Получали надбавку к пенсии и отставные военные. Круг этих персон, впрочем, был сильно ограничен, и заметного влияния на общую картину они не оказывали.
__________________ ..абстрактный правдоискатель...чел, явно неравнодушный к жизни, во всяческих её проявлениях....
Цитата:
Сообщение от Iceman
Мне лениво переписывать свои же посты. Буду краток. Кто хотел зарабатывать - зарабатывал. Кто был ленив и имел страсть к халяве - не зарабатывал.
Ну-ну...
...Возьмём мою бабушку...Мой дед не вернулся с войны - погиб в концлагере...Она сама воспитывала двух сыновей... В колхозе...Кем она работала там до середины 60-х годов - не имею понятия...К стыду своему...А с этих годов и до пенсии - нянечкой в колхозном детсадике.(скажете, что не нужная работа ?)
..До самой пенсии ... в те самые - 12 рублей...В 1975 году - повысили.. аж до 28 рублей !!!
Моя бабушка - ленивая халявщица ??
И таких было очень много, если не сказать - большинство !!!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!][Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Никогда не забывайте это слово - средняя зарплата !
Если вы видите среднюю зарплату в стране в 1985 году = 190 рублей, то значит минимум половина, а на самом деле - больше - получали \зарабатывали - значительно меньше !
У моего отца, в конце 70-х зарплата была = 330 - 350 руб. , а у матери = 85-90......А в среднем получается = 220...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Iceman
В Вашем посте "Смешались, в кучу - кони люди... "
Определитесь. Какой период СССР, будем принимать к рассмотрению...
Т.е - эту дату вы просто не заметили ???
Цитата:
Сообщение от DSitni
Закон о пенсиях был наконец принят в 1956 году
Как и остальные....- "а к 1985 году эта цифра едва доросла до 40 рублей....."
Конечно "развитой" социализЬм может быть предметом рассмотрения...
Последний раз редактировалось DSitni; 22.07.2018 в 00:59.
Причина: Добавлено сообщение
Цитата:
Сообщение от DSitni
Станочником в Тяжмаше на маленьком станке.
А чё всё время по 2-3 разряду? Надо было учится, повышать квалификацию. Вспомните фильм - Москва слезам не верит. Хотя там про мАсквичей, это вам не понять.
Это фото из конца 60-х...
А недавно, я где-то услышал про 30% !!!....Вопрос - чем они (учёные) занимались, когда НЕ были на кагатах ??....Ведь столько изобретений западных(мировых) просто скопировали...
Знаю, что настоящие открытия и изобретения - были...Как и настоящие учёные.
..Я не про них, а про остальные ...."проценты"...
Цитата:
Сообщение от DSitni
Это фото из конца 60-х...
А недавно, я где-то услышал про 30% !!!....Вопрос - чем они (учёные) занимались, когда НЕ были на кагатах ??....Ведь столько изобретений западных(мировых) просто скопировали...
Знаю, что настоящие открытия и изобретения - были...Как и настоящие учёные.
..Я не про них, а про остальные ...."проценты"...
Это вы про 5% псевдо учёных? Были там где и другие учёные. Тоже занимались промышленным шпионажем с ваших слов.